Alimentação sem Glúten




Se chegou a esta postagem provavelmente já ouviu falar na doença celíaca, intolerância / sensibilidade à proteína do glúten, ou simplesmente que o glúten faz mal ou que é prejudicial à saúde.

O glúten é uma proteína presente em alguns cereais como o trigo, a cevada, o centeio e não é, de natureza, algo nocivo para a saúde do ser humano, mas existem algumas exceções que requerem cuidados, nomeadamente:

1. Se a pessoa tiver doença celíaca - este é o caso mais grave, pelo que a pessoa não deve de maneira alguma consumir nada que contenha esta proteína, uma vez que a sua ingestão provoca danos e inflamação no intestino delgado, prejudicando a absorção dos alimentos.

Por ter sintomas prolongados e diversos como por exemplo, cansaço excessivo, anemia, manifestações cutâneas, formigamentos ou dores articulares, na maior parte das vezes a doença não é facilmente identificada e diagnosticada como tal, pelo facto de os sintomas serem abrangentes e comuns a outras doenças.

2. Se a pessoa tiver intolerância ou sensibilidade ao glúten - isto é, uma reação adversa do organismo que, normalmente, é sentida com dor abdominal, gases ou simplesmente uma sensação de "estufamento" ou barriga inchada mesmo várias horas ou dias após a ingestão de alimentos que contém a proteína.

Estas condições afetam parte da população, e caso você já tenha sido medicamente diagnosticado/a e tenha de cortar o glúten da sua alimentação ou se simplesmente queira ter uma alimentação mais saudável e reduzir a ingestão da proteína, vem a pergunta mais frequente:

O que eu vou comer agora? Que alternativas tenho?

Sim, estas são, na minha opinião, as maiores questões de todas porque muitos alimentos contém cereais como trigo, centeio, cevada, etc. e grande parte do que encontramos à venda nos supermercados, contém esses ingredientes. Desde pão, massas, pizzas, seitan, molhos, muesli, granola, biscoitos, bolachas, bolos, entre muitos outros.

Mas a boa notícia é que, É POSSÍVEL SIM criar versões alternativas sem glúten e ainda inovar receitas com ideias que talvez você não tenha pensado antes e que além de saudáveis, continuam sendo saborosas. Eu deixo aqui uma recomendação de um e-book de receitas sem glúten que com certeza poderá facilitar a sua adaptação alimentar:
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Uma alimentação mais restrita não é um bicho de sete cabeças, mas como sabemos, tudo o que é novo requer adaptação, paciência e alguma dedicação. Afinal de contas, é para melhorar a saúde e isso já vale qualquer esforço!



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