domingo, 12 de julho de 2020

Sabia que ... Os Mirtilos ...




São pequenas bagas de cor azul-arroxeada, naturais da América do Norte e da Ásia Oriental. Os dois tipos principais são o mirtilo selvagem (arbusto baixo) e o mirtilo cultivado (arbusto alto).

Em Portugal é mais comum encontrá-los nos pinhais, matos e montanhas do Alto Minho, Marão e da Serra da Estrela. 

Os nativos americanos acreditavam que os mirtilos tinham poderes mágicos, há gerações que os recolhem dos bosques e pântanos e foram eles os primeiros a fazer conservas dos mirtilos. Descobriram que os mirtilos ajudavam a reduzir o enjoo matinal, tosses e dores de cabeça e as folhas do fruto eram usadas para fazer chá e acreditavam que ajudavam a purificar o sangue.

Os mirtilos são considerados um superalimento.


Propriedades nutricionais:

- Vitamina B, C, manganésio
- Ricos em antocianinas (com efeito antioxidante e anti-inflamatório)
- Boa fonte de ferro, cálcio, potássio, magnésio, fósforo, sódio, zinco, cobre e ácido fólico
- Ricos em fibras
- Baixo teor calórico
- Propriedades anti-virais

Benefícios:

- Protegem o organismo dos radicais livres
- Ajudam a diminuir o colesterol mau - LDL
- Ajudam a diminuir os níveis de açúcar no sangue e a controlar os níveis de insulina
- Regulam a pressão arterial
- Melhoram a memória e a saúde mental
- Protegem o coração, o fígado e os ossos
- Melhoram a digestão
- Diminuem o risco de diversos tipos de cancro
- Ajudam a combater infeções urinárias
- Previnem a acne
- Ajudam no crescimento do cabelo
- Combatem sinais de envelhecimento
- Protegem contra a gripe
- Ajudam a manter o bem-estar e o humor

Como se podem comer:

- Ao natural (basta lavar)
- Batidos e sumos
- Chá
- Doces e compotas
- Sobremesas





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